养生传统养生 > 正文

肝主生发喜条达 教你如何谨防肝火旺

[导读]中医讲“肝主情志”,肝异常会影响人的情绪;反之,心情的好坏也会影响到肝。


中医五行理论认为春属东方,五行归木,与五脏中的肝脏相对应。按照中医理论“四季各有侧重”的养生原则,春季养生重在“养肝”。要清热解毒,谨防肝火旺。调畅情志,心情愉悦。养肝重在滋补肝血。适当的放松,找到合适自己的缓解压力的方法,避免劳心。饮食上清淡为宜,避免肝火旺。

1.节饮食:这里说的节饮食不是要你少吃或者不吃,而是说要戒酒烟及一切对肝有损害的食物和药物,如腌、熏的食物,加了防腐剂的罐装食品,被黄曲霉素污染了的食品等。多吃时令果蔬,多喝果汁。清淡、青色的饮食、天然原味的绿色青菜有利于肝脏,中医讲:“肝主青色,青色如肝经。”青色的食物可以起到养肝的作用,而刺激、辛辣、大鱼大肉、油炸的食物会增加肝的负担,人干的活多了,就会被累倒,肝也是一样,也会出问题。同时,清淡的食物也可以减少肠胃负担,增加食物中有效成分的利用率。养肝血的食品首选的食物为谷类,其次为桂圆、栗子、红枣、核桃;蔬菜有绿豆芽、黄豆芽、菠菜、芹菜、莴笋、香椿、香菜、春笋等。

[责任编辑:chenchonglin]
更多+

推荐阅读

精彩图集

网友评论

热点排行

健康养生图文视频

大家爱看

关于我们 | 网站地图 | 广告合作 | 网站客服 | 法律声明 |