养生传统养生 > 正文

春天万物复苏 初春养生牢记3点

[导读]春在五行属木,与肝相应,所以春季一定要重视护肝。


从中医保健观点来看,人体有五脏六腑,其中五脏是「心、肝、脾、肺、肾」。而这五脏也分别对应了一年之中的节气。就以肝来说,由於「肝主升发」,肝气升发符合春天万物生长的规律,所以春天要养肝。初春时节,万物更新,春季的养生保健也会为一年的健康打下坚实基础。初春养生保健要记住六个字:春捂、养胃、护肝。

1.养胃:少酸增甜多喝粥。中医养生学认为:“春日宜省酸增甘,以养脾气。”这是因为春季易出现脾胃虚弱之症,故饮食最好少食酸辣,稍微偏甜较为合适,比如山药、百合、木耳等。而中医认为,粥类饮食最养脾胃,如果平时感觉胃脘隐痛,食欲不太好,容易口干咽燥,甚至形体消瘦、舌红少苔,那么不妨吃些山药百合大枣粥。山药具有补脾和胃之功能;百合清热润燥;大枣、薏苡仁健脾和胃,诸物合用有滋阴养胃、清热润燥的作用。如果因心情不好而引发胃部不适,建议吃些木耳炒肉片。黑木耳益胃滋肾、调理中气,与猪瘦肉合用,可补益脾胃、调理中气。

[责任编辑:chenchonglin]
更多+

推荐阅读

精彩图集

网友评论

热点排行

健康养生图文视频

大家爱看

关于我们 | 网站地图 | 广告合作 | 网站客服 | 法律声明 |