健康健康保养 > 正文

春季孩子发烧要留心 这几种传染病很危险

[导读]春暖花开,万物复苏,同时也是各种病毒肆虐的季节,而很多春季流行病都是以发烧为前兆,因此,如果发现孩子发烧,一定要警惕这几种传染病。


昨日,一条“湖滨小学全班40多人发烧,学校停课”的消息传遍朋友圈,让不少家长颇为担心。记者昨日从市疾控中心获悉,目前该校流感疫情已得到控制,学校已经复课,但近期我市流感病人明显增多,流行强度较高,进入流感流行期,专家提醒,接种流感疫苗是预防流感的有效措施,老人、小孩、慢性病患者可到市疾控中心门诊或社区卫生院接种疫苗。

春暖花开,万物复苏,同时也是各种病毒肆虐的季节,而很多春季流行病都是以发烧为前兆,因此,如果发现孩子发烧,一定要警惕这几种传染病。

风疹

风疹也是一种春季多发传染病,风疹病毒主要通过人与人之间呼吸道飞沫传播。风疹发病初期表现为发热、怕冷、咳嗽、流清涕,但患儿伴有耳后及枕部淋巴结的肿大,且发热12或24小时之后,即可见皮疹遍布全身。

防治措施:家长应注意不要让孩子接触风疹病人,如果接触了应立即就诊,预防发病。如果被诊断为风疹,病人应与健康人隔离,防止传染,在发热期间,要注意卧床休息,可服用温热解毒的中药,给予流质或半流质饮食。

[责任编辑:zhoujian]
更多+

推荐阅读

精彩图集

网友评论

热点排行

健康养生图文视频

大家爱看

关于我们 | 网站地图 | 广告合作 | 网站客服 | 法律声明 |